Дорогие Друзья, я рада приветствовать Вас на страничках своего блога. Вам предоставляется возможность познакомиться с единственным в Беларуси производством лечебного сырья. Полюбоваться природой в предоставленных фото-материалах. В нашем саду созданы уникальные уголки красоты и гармонии, спокойствия и тишины, уголки созерцания и любования природой, а созерцая Вы можете заново почувствовать мир растений, воды и камня, порхающих бабочек и изумрудного леса, наполниться благодатной силой божественной природы. "Нет на Земле места ближе к раю, чем сад" - говорит английская пословица.

понедельник, 10 августа 2015 г.

Тысячелистник - трава Ахиллеса (Achillea)

Тысячелистник как лекарственное растение известен давно. Большая часть видов из Евразии, несколько видов встречается в Северной Америке. Растет это растение на лугах, опушках, лужайках, возле дорог, на пастбищах, пустырях.
Своё научное название тысячелистник получил в честь храбрейшего героя Троянской войны Ахилла или Ахиллеса - сына царя мирмидонян Пелея и морской богини Фетиды.
Согласно древнегреческим мифам, Фетида хотела сделать сына неуязвимым. Для этого богиня погрузила младенца в священные воды подземной реки Стикс. Но волшебная вода не коснулась пятки правой ноги, за которую Фетида держала сына, и именно она стала уязвимым местом героя. Так появилось выражение "ахиллесова пята".
Чтобы защитить Ахилла от ран, сам Гефест выковал ему доспехи. Все, кто читал поэму Гомера «Илиада», помнят, каким отважным и неукротимым был Ахиллес. Порой он бывал излишне горячим и однажды ненароком ранил в бедро сына Геракла Телефа. И эта рана не желала заживать, она ныла и причиняла Телефу страдания. Оракул предсказал ему, что излечить её может только тот, кто нанёс. Телеф разыскал Ахиллеса и попросил залечить нанесённую ему рану, обещая за это указать грекам морской путь в Трою. Вот тогда Ахиллес и исцелил его при помощи тысячелистника. Говорят, что этой же травой Ахиллес залечивал и боевые раны своих товарищей.
О целебных свойствах тысячелистника, согласно всё тем же греческим мифам, знал и мудрый кентавр Хирон. Так что получается, что тысячелистник был хорошо известен людям ещё в античные времена.
Есть легенда названия тысячелистника, что растение имеет тысячу листьев. На самом же деле листьев на его кустике значительно меньше, а вот цветков может быть больше 20 тысяч.
Настой тысячелистника обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим свойствами.
Французы называют тысячелистник "травой Святого Иосифа". Иосиф был плотником, в процессе работы мог пораниться и лечил свои раны тысячелистником.
На Руси о свойствах тысячелистника также знали с незапамятных времён и называли его порезник, кровавник. Крестьяне, порезавшись на поле серпом или косой, останавливали кровь именно тысячелистником. В русских летописях сохранилось повествование о том, что тысячелистником исцелили внука Дмитрия Донского, изнемогавшего от носовых кровотечений.
Это растение имеет и другие названия: кровавник, кровник, серпник, серпорез.
Русские воины на полях сражений пользовались целительной силой тысячелистника и смачивали раны соком этого растения или посыпали измельчёнными в порошок листьями. Поэтому в России тысячелистник называли ещё солдатской травой.
В старину его специально разводили около мастерских, чтобы был под рукой на случай ранения или травм.  Согласно легендам, у воинов Александра Македонского всегда был с собой порошок из тысячелистника, а Суворов  не начинал боя, не убедившись в том, что этот порошок  есть у каждого солдата.  Им присыпались раны, полученные в сражениях. Благодаря этому растению многие раненые были спасены от гангрены и ампутации.
Листья, цветы и молодые побеги тысячелистника используют в пищу. Свежую зелень добавляют к мясным и рыбным блюдам, как приправу к салатам и винегретам. Отвар травы добавляют в компоты и тесто. Высушенные листья и цветы используют для изготовления горьких настоек и ликеров, столовых вин и квасов, для ароматизации напитков, желе и муссов.
Он входит в состав свадебных оберегов, им окуривают спальню молодых. Если повесить пучок тысячелистника над постелью, любовь пары, по преданию, будет длиться минимум семь лет, в течение которых они не будут знать измен и ссор.
Несмотря на то, что тысячелистника у  нас много, мы должны беречь его природные запасы и правильно производить сбор.
Самое главное-не вырывать растения с корнем. Достаточно срезать верхнюю часть растения и тогда на следующий год тысячелистник зацветет снова.
В настоящее время тысячелистник является официальным лекарственным сырьём не только в России, но и в Финляндии, Нидерландах, Австрии, Швеции и Швейцарии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий